阿弥陀经要解第270集

慧利 2020年6月2日08:30:04
评论
453

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经】

我们继续学习藕益大师的解文【缘之所在,恩德弘深,种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发】

昨天,我们探讨到【能令魔障难遮】

【魔障】是什么?就是把我们牵缠在轮回当中的一切因素:名闻利养,五欲六尘。这些牵缠,对佛菩萨来说是增上缘,佛菩萨在其中游刃有余,正好借以度化众生。但对凡夫众来说,则是障碍。任何一项都可能将我们拖在轮回污染当中出不去。

佛菩萨为什么能处污不染?佛菩萨有智慧,目光深远,不贪图眼前的利益而牺牲自己的人格,佛菩萨更知道,凡是牺牲人格道德得来的利益,都是借高利贷,将来尝还要带利息的。忍得一世,勤苦修行,到了极乐世界,前途无量。轮回当中的每一点利益,都是纠结的。

因为,我们用的都是识心,识心是自私自利的,是不为他人着想的,是跟着六尘烦恼狂奔乱撞的。这就是我们真正的魔障,根深蒂固,突破不了。我们突破不了这些魔障,智慧德能就开发不出来,就永远受苦无穷。

那我们不用识心明争暗斗,堂堂正正的面对现实,严于律己,宽以待人,事事吃亏,日子会不会过的比别人差呢?这个答案,极乐世界早就给我们说明了。

我们看看,极乐世界的物质受用,那一样不比轮回世界好!佛菩萨的日子,那个不是逍遥自在的!这就把话说到底了,还要怎么比方呢。佛说极乐世界的依正庄严,把佛家的福慧完全展现给我们,很具体,也很现实。所谓不学佛不知道佛家的富贵,极乐世界再好不过了。

世间人用尽心机,拼死拼活,我们看看,无论是帝王将相,还是平民百姓,最后谁能善终?死了以后,都堕三恶道。大家再次遭遇,将是一场升级性的争斗,比这一世更惨烈。这就是六道轮回的真相,报恩报怨讨债还债,无休无止,如同加足马力的车轮,停不下来。

【能令体性开发】诸佛出世则是本着治病救人,让我们觉悟的宏誓大愿,辛辛苦苦讲经说法,教化有缘。圣教的市场在那里?

在众生受尽苦难以后,自觉自愿的归依佛陀。佛陀住世说法,听众都是自觉自愿来的。大家都是发自内心深处,渴仰佛圣教给自己离苦得乐的妙法。

我们也看到,缘熟者,体性开发出来的大众,他的同情心,善心,良知都出现了,这就是体性开发,自己开发自己。

佛就循序渐进,进一步把我们引导去极乐世界。极乐世界是清净世界,没有污染的因素,能够保全觉悟者刚刚萌生的善根,让大众的善根在良好的环境下善根茁壮成长起来。

这就是极乐世界的深远意义,凡夫众值得去,菩萨阿罗汉更值得去。没有成佛,我们都是有情众生,有情众生都是受环境影响的,极乐世界是我们成就佛果共同的助缘。

【诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议】

什么是法身垂迹?就是佛陀的千百亿化身。天上人间,形形色色。

但佛陀无论化现那种身份,跟那类人接触,都是真心真意,都是良师益友,都在把当事人往正路引导,都有意无意的给我们结个阿弥陀佛的西方缘,教我们念句阿弥陀佛,这就是世出世,悉不可思议。

不可思议在让我们念佛往生极乐世界上。把一个众生劝转,让他死心塌地念佛往极乐世界去,诸佛的大任就完成了。到了极乐世界就是成佛,这是古今大德普遍的认识。

【尊隆于教乘,举扬于海会,沁入于苦海,慈契于寂光,所以万德钦承,群灵拱极】

这就是净土法门与极乐世界,是大乘中的大乘,了义中的了义。是众生出离苦海的最近门径。

【万德钦承,群灵拱极】

我们看,念佛往生极乐世界者,善道的众生有,恶道的众生也有。

【群灵】就是一切有情,大家都蒙阿弥陀佛慈光照护,都在佛号声中完成了自己出轮回的大任,没有比这个恩情更深之恩,也没有比这个方法更巧妙的法门。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百七十集

二零二零年六月一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: