无量寿经解义-第十五集

慧利 2019年3月18日10:42:32
评论
1,102

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

法会圣众第一

如是我闻。一时佛在王舍城。耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难。而为上首。又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。

我们继续探讨及贤劫中一切菩萨。皆来集会。这句经文的份量很重,我们要仔细给同修大众报告清楚。劫是什么意思?是岁月的计量单位。以人的寿命最长的84000岁为轴心,每一百年减去一岁,减到人寿最短,只有十岁,然后再由十岁加起,每一百年加一岁,加满84000岁,这一减一增是一小劫。20个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。凡是经中提到劫字,都是大劫。这个大劫不是机械的时间运行,而是一个贤劫。说明我们的运气很好,生在一个有佛圣出现的时间段,人人都有得度的机会。时间就如同浮云流水一样,而轮回众生,则如尘埃一般随业流转,遇到佛圣给我们指路,让我们脱离开轮回的轨道,入圣流,从此以后再也不受苦受难,一切幸运没有比这件事更幸运的。

这个大劫当中,有1000尊佛将要出世度化众生。最先成就的拘留孙佛,拘那含牟尼佛,还有迦叶佛。第四尊是我们的祖师释迦牟尼佛佛,56亿7千万年以后,弥勒菩萨到这个地球上示现成佛,是第五尊佛。最后成佛的是护法韦陀尊天菩萨。那我们看到这里所说的贤劫中一切菩萨,其中这960尊将要成佛的菩萨都在其中。从这里大家看到了什么?无量寿经篇幅不是很长,但有大经的气势。开头有万二千大比丘众,这里又有贤劫中一切菩萨,听众阵容庞大,不亚于华严,法华这些大经。

我们不止一次的给大家报告过,诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。净空老法师把无量寿经誉为小本华严,也不无道理。在讲这部经之前,我们先后探讨了金刚经,楞严经,法华经。把诸部大经的精华都给大家剖析了一遍,用事实说话,诸部大经都是以劝告大众受持五戒,落实十善,遵守普贤菩萨大愿,念佛求生极乐世界的。证明净老法师说的没错。老法师没有做错什么事,也没有说错什么话,大家没有理由批评毁骂老和尚。

我们用佛的原经就事论事,由此总结出一个道理,释迦牟尼佛一生说法的经华,就在于成功的将大众导归去阿弥陀佛的极乐世界。临终十念阿弥陀佛圣号往生极乐世界,就是佛陀49年说法的最妙之处。这个事实也让后世的修行众反复实践了。大家承认这个事实。因此,在佛法传到中国的2000年当中,神州大地上家家知弥陀,户户晓观音,人人向往极乐世界,阿弥陀佛与极乐世界成了中国老百姓最起码的学佛常识。释迦牟尼佛这样说,那贤劫当中的其他佛会怎么说呢?佛佛道同。贤劫千佛所说的诸法都一样。

在我们这个贤劫,千佛说法都跟释迦牟尼佛一样,那在其他佛国土,其他的贤劫当中,无量诸佛说法的概况是什么?都是围绕着让大众念佛求生极乐世界。这是整个佛法修行的主线索。每一尊佛都是这样教化大众的。诸佛说法的程序也与释迦牟尼佛一样,五时说法不离劝大众求生极乐世界。其实,这个道理也不难推测,我们遍览佛经以后,谁还能发明创造出比释迦牟尼佛更高妙之处吗?智慧到佛境界就到顶了。释迦牟尼佛今生今世所说的,也绝对不是他的发明创造,凡是到了佛境界者,见闻觉知都一样,每一尊佛都是实话实说而已。

那我们再看,文殊菩萨与普贤菩萨出席无量寿会,这两尊菩萨不是普通的等觉菩萨,都是古佛再来。以菩萨身出现,热情的支持释迦牟尼佛说法度众。在无量寿会上如是,在华严会上,这两尊大佛也示现做念佛求生极乐世界。到什么时代,跟那尊佛修行都是这样的,我们今天能总结出这个经验,就老老实实一句阿弥陀佛念到底,待往生到极乐世界,那成佛之快速是大家难以想象的。

从这里我们就知道了,为什么许许多多大字不识几个的老实人,抓住一句佛号念到底最后,证果非凡的道理。凡是一接触到佛法,就一句佛号死心塌地,矢志不渝的念下去,这样的修行人,不是古佛再来,就是生生世世积累的功夫,修行经验成熟了。我们磨破嘴皮规劝大众老实念佛,目的也是想早日促成大众的善根,福德,我们做有缘同修的助缘。这就是讲经的目的所在。就我本人来说,我就对念佛感兴趣,我自己是一句阿弥陀佛念到底。有了心得与体会,才给大家做如是报告。贤劫中一切菩萨参加出席无量寿会,这是大家迫切的需要。未成佛之前,听已经成就的佛陀报告自己的成功经验,到自己成佛以后,再翻过来对照一下,果然如此。这就叫做有师承。为什么诸佛讲经的时候理直气壮,一点都不胆怯?佛是过来人,所经验的是百分百正确的,教化自己的有缘众生,还用老经验,老方法。在佛门当中千万不敢发明创造,佛怎么说,我们就怎么做。如果佛门当中还有谁会发明创造,那这个人一定超出了诸佛的智慧,不过,智慧到佛这里就圆满了,迄今为止还没有谁超过诸佛。对于这些喜欢发明创造的人,我们要抱谨慎的态度,不能盲目的相信他。

老办法是经过无数大众实践过来的,是靠得住的。我们就老老实实一句阿弥陀佛精进到底,保证会有成就出来。释迦牟尼佛不打妄语。贤劫千佛不打妄语,阿弥陀佛更不会打妄语。还有我们身边念佛成功的修行众,都是有力的证明。法会圣众第一品,我们就探讨到这里。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第十五集。二零一八年八月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: