无量寿经解义-第八十五集

慧利 2019年3月25日14:13:09
评论
609
至心精进第五

经文

结得大愿。精勤求索。恭慎保持。修习功德。满足五劫。于彼二十一俱胝佛土。功德庄严之事。明了通达。如一佛剎。所摄佛国。超过于彼。

我们探讨结得大愿。结得就是形成。在看到无量诸佛国土以后,法藏比丘明白了。明白了什么?明白了自己酝酿已久的殊胜佛国不是空中楼阁。明白了自己的48愿,愿愿不空,明白了众生成佛并不难,而是没有好的理论与方法,修学环境,等等。法藏比丘的修等次因此又上一层。

我们到处乱跑,在自己的地方住腻了,跑到别人住腻的地方去散心,自己的道场不肯老老实实住着用功,到处跑人家的道场,盲目的乱跑一气,你得到了什么?越跑心越乱。修行功夫不唯不进,反倒后退,你跑的没有成绩。我仔细观察这些到处乱跑的同修,那不是去人家道场参学的,是去游山玩水的。目的不同,结果就不同。法藏比丘参考诸佛国土的目的是什么,大家都清楚,你去人家的道场干什么,你是散心,白白的浪费了宝贵时间,白白浪费了血汗钱,最后一无所得。

学习诸经,要用佛菩萨的行持来对照自己,纠错向正,这才能得到法益。看每一句经文,到要看出其中的奥妙,不能搞热闹。阿弥陀佛用了五劫之长,辛苦建成极乐世界,我们就待在原地老老实实念佛精进,这就对得起阿弥陀佛与一切诸佛。

修行人没有节假日,没有娱乐,更没有旅游观光这一说。以后那位法师拉你组团去旅游,你一口谢绝了,不要跟这样的修行人耽误你的生死大事。一个对信徒负责任的法师大德,绝不会做这样的事情。我自己是大门不出,二门不迈,我的一分一秒都用在念佛研经上,谁没事来我这里,我把话说到明处,我没有时间陪,你不嫌尴尬你自己坐那去。手里有闲钱,不要搞形式主义,有钢用在刀口上。这个世界上苦人多着呢,真正修行的,没有人护持,你去护持他,他成就了,你真正叫做功德无量。我在某寺院修行,要讲经要念佛,还要靠干苦力活养活自己。寺院的老护法,这些婆婆妈妈大把大把的钱宁可扔到水里,也不问我的难处,还打击我,实在令人心寒。

无量寿经解义-第八十五集
说这些话,希望我们年轻一代不要步这些人的后尘,我们要给社会大众树立一个真正修行人的形象,用自己真修实干的行为感化后学,感化一切有缘。

经文

我们再看,精勤求索,法藏比丘建成极乐世界,不是坐在家里打妄想打出来的,是辛辛苦苦去别的佛国土考察,参学,深入实际的体会,餐风宿露,劳苦奔波,我们想一想,那多么辛苦。为了众生能够早一日快速成佛,法藏菩萨忘记了自己。

经文

修习功德。

修,是修行,

学,是学习。参考无量诸佛国土同时也在成就自己。人家好的地方自己采纳学习,不好的地方,则避免清除。这样扎实的功夫,法藏菩萨做了多久?说出来大家一定很吃惊:满足五劫。这个劫是大劫。五劫之长,持之以恒,这是多大的毅力!

我们从这里就能体会到佛菩萨的大慈大悲,无私的付出而无怨无悔。从伟大人物身上,修行人要学会厚道做人,诚心待人。对任何人付出都不求回报。跟佛菩萨比起来,我们所做的微不足道。想到这个地方,大家心中的宿怨,不平,一切牢骚都淡化下来,一心一意的念佛。要恭慎保持自己已经修得的成就,不能退后。

经文

于彼二十一俱胝佛土。功德庄严之事。明了通达。

这里有个生词:俱胝。是古印度的时间单位,翻做中文的意思就是千万。二十一俱胝佛土,就是前面所说的210亿诸佛国土。五劫之长,法藏菩萨把这些佛国土考察的了如指掌。所谓熟能生巧,极乐世界的集成,没有210诸佛国土做原始资料,法藏比丘建不成的。我们看,明了通达这组词。极乐世界建成了,法藏比丘也成佛了。什么人配得上明了通达,佛明了通达。明了,是明白宇宙人生的真相,通达,是能够成功的解决众生的一切困扰。极乐世界确实解决了我们的一切难处,法藏比丘说到做到。

经文

如一佛剎。极乐世界统摄三界而超越三界,那是法藏菩萨把一切佛国土参到烂熟于心,就如同一个佛国土,哪里他都熟悉。

经文

所摄佛国。超过于彼。他新建成的极乐世界,一切诸佛国土都没法相比。既然极乐世界超出一切诸佛国土,阿弥陀佛被尊为佛中之王,光中至尊,就理所当然了。净土法门是84000法门当中的首选,也就顺理成章了,今生今世遇到殊胜无比的第一法门,我们是幸运者。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十五集。二零一八年十月二十九日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: