无量寿经解义-第八十集

慧利 2019年3月25日14:10:55
评论
496
至心精进第五

经文

拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。

所居国土。教授名字。皆闻十方。看了这句经文,有的同修误会法藏比丘是个好大喜功,喜欢出名的人?法藏比丘没那么无聊!教授两个字,我们看,就是教大众知道念阿弥陀佛的好处,这个好处太大了。法藏比丘希望一切大众都得到这个好处。

我们见了人与动物,都给他念一句佛号,就同法藏比丘的功德一样大。谁听到阿弥陀佛圣号,谁将受益无穷。皆闻十方,法藏比丘希望十方一切众生都持念阿弥陀佛圣号,都往生极乐世界,这是大德菩萨的大慈大悲。与贪求名利没有关系。至人无己,神人无功,圣人无名,那有佛菩萨贪求出名的事情呢。谁贪求出名呢?凡夫贪求出名。出名以后,其他的利益就跟着来了。陷在名利圈中,没有不腐败堕落的,佛菩萨舍还来不及呢。我们不要误会。

经文

诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。

这是法藏比丘请教师父世间自在王佛:我建成一个卓然超群,其他诸佛国土都没法比拟的,十全十美的好道场,人道与天道的众生来到我的佛国一世成佛,畜牲道的众生也能到我这里成佛,我这个愿望能实现吗?

那我们仔细分析这句经文,就发现其中的深度,不是普通人能参透的。诸天人民,就是人天二道,属于善道。善道的众生闻法受益,这我们看到了,也不难理解,

但让恶道的众生一刹那间从畜牲道出离轮回,很多人就想不通了。法藏比丘有妙法。蜎蠕类,就是小飞虫与小爬虫,动物当中的弱势群体。这些小虫子朝生暮死,身形很小,生命也很脆弱,短促,但阿弥陀佛不放弃它们。那饿鬼道与地狱道呢?净土法门通通能度六道九法界一切众生。这就是法藏比丘所立的大愿。只要一切众生持名念佛,命终乘借阿弥陀佛大愿,都能往生极乐世界。

无量寿经解义-第八十集
经文

来生我国。悉作菩萨。

这就说明一旦往生到极乐世界,无论是三恶道的众生,还是三善道的众生,都有七地菩萨的神通妙用。我们在阿弥陀经上看到,佛告诉我们,生到极乐世界者,都是阿惟越致菩萨。

阿惟越致的中文意思就是七地不退。一只小飞虫小甲壳虫念佛往生极乐世界就有这样大的功德,实在令人不可思议,我们作为善道中的一员,再怎么不行,总比这些虫子修起来快得多吧!说净土法门是易行道,从这里就能看出来。那我们平常佛号不离心口,功德有多大?也能在这品经文上找到答案。你周围有多少个微生物,小飞虫,小爬虫,这个数字就很大了。而这些小动物经常听到我们念佛,他会不会自己也跟着我们一起念佛呢?他们应该也在念。

我闭关的十年当中就遇到过这样的事情。我的关房有一窝蟑螂,出于对众生的爱护,我一直不打他们。我念佛,他们很有灵性,也在地上爬来爬去,好像也在修行。

夏天特热,我就把黄瓜皮,水果皮给吃一点,他们繁殖很快,长得很好。也不破坏我的什么东西。时间久了,都认识我。有一天晚上,那只经常喜欢爬到我脚面上来的大蟑螂惊慌失措扑到我怀里,惶惶不安,我就给它念佛压惊。它安静下来,我才发现房间来了一位不速之客,一只大壁虎追他吃他。原因是这样。我就教大众共同念佛。小动物知道念佛的。这是我亲自经历的事情。经常念佛的地方为什么很吉祥,大家都诸恶不做,众善奉行了,当然吉祥。

无量寿经解义-第八十集
再小的动物也跟我们一样有佛性的,轻易不要伤害他。常念佛,勤念佛,每天度化的众生不可计数。我有20多年没有做恶梦了。每天都欢欢喜喜的,心情很愉快。地球范围内大级别的灾害性事件,我提前一个星期能预感到。

说明了什么,说明了这句佛号度鬼神道众生也一样有特殊效果。肉眼看不见的鬼道众生,这些怨家对头缠着你不放,你的心情就不好,运气也不顺,灾难临头你浑然不觉。真正老实念佛的人,生活中将要发生一些什么事情,自己能预感到。我们一句佛号不分昼夜的念下去,就算他们找到我这里,他能抓住我的也就是这句佛号,他们也跟着我念佛,念久了,心清净了,大家都是很好的同参道友。怨家对头都度化到极乐世界去了,那自然事事顺利,心情舒畅了,念佛是人生最高的享受,这话一点都不假。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十集。二零一八年十月二十四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: