无量寿经解义-第369集

慧利 2019年8月17日08:40:57
评论
634
受菩提记第四十四
【由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。若有众生于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,乃至昼夜思惟彼刹及佛功德,于无上道,终不退转。彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。是人已曾值过去佛,受菩提记,一切如来同所称赞。是故应当专心信受、持诵、说行】我们找到了自力法门容易退堕的原因,原因就是对物质享受放不下,遇不到明师点化,无始劫来的业缘太多,修学的环境干扰太大,生命短促,想干的事情时间来不及,还有,生活成本太高,没有人支持供养,同参道友恶缘多,善缘少,等等原因,都是自力修行的障缘,由不得你不退堕。

再看看往生极乐世界不退的原因,物质条件应有尽有,哪个世界的物质受用都比上极乐世界,你尽情享受。师父是一流的大导师阿弥陀佛,遇到疑惑,师父及时解决,时时有进步。极乐世界是清一色的菩萨大德,只有帮助你的,没有障碍你的。往生极乐世界生活上不让你操一点心,事事如意。

生命是无量寿,没有生死的障碍,从往生到成佛,中间没有耽误,一路顺风。在这样好的条件下,谁还生退萎之心呢!三不退转,一生成就。这就是阿弥陀佛佛力加持,预先给你创造好你需要的一切修行辅助条件,消除一切障缘,成就就不在话下。我们把两者对比一番,不就清楚了吗!佛说不闻不信不去极乐世界,一亿菩萨耽误了当生成佛的机会,是不是说了真话?

这样明显的道理,可善根福德因缘不够的人,他就是参不透,不肯听。不但自己不肯修,还人为的障碍其他人不要念佛,不要求生极乐世界,这个性质就恶劣了。

我见到这样的修行人还真不少。他毁骂净土大德,死的活的都骂,活的不对,死的下地狱了!咒骂的相当恶毒。整天造谣中伤佛门大德。我真为他捏一把汗,如果赶在命终之前不觉悟忏悔,往后还真危险。

以后遇到这样的所谓出家人,或者在家的大通家,要高度警惕,远离他。佛在这里说的不闻两个字,一个是无缘闻到净土法门,另一个则是充耳不闻。有这样习气的同修,以后谦虚点,人家劝你念佛,你不要断然拒绝,三思而后行。

如若听到佛讲这品经,你要认真反思,看看自力法门与二力法门的区别在那里。不要盲目的搞个人英雄主义。佛给我们说的都肺腑之言,老祖宗实践出来的经验,我们要借鉴。

我们再看经文:

【若有众生于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,乃至昼夜思惟彼刹及佛功德,于无上道,终不退转】

看看宣传净土法门的功德有多大!我们在前面说过,佛门讲经说法者,你可以不讲其他法门,可以不讲其他经,净土的五经一论必须讲。最低限度要把净土法门的原理给人家报告出来。这是讲经人的责任。不然的话,你就非常的局限,度化众生的法缘注定不多。

讲佛的经,我们看看,佛陀一辈子都是围绕着劝告大众求生极乐世界展开说教,我们后学不能违背师承。禅宗的,密宗的,正法,象法,末法,都要提早给大家将这个原理报告出来。我们看,普贤菩萨在什么时期劝告大众求生极乐世界的?

普贤大士就是在佛的正法时期,不忘劝十信,十住,十行,十地,十回向位的大修行众都往极乐世界走。普贤大士是古佛再来。

【于此经典,书写、供养、受持、读诵,书写】是出钱出力印刷流通这部经供养,是帮助宣传,

【受持】是自己身体力行,

【读诵】是熟悉深入这部经。

【于须臾顷为他演说,劝令听闻】

我们如何能在短时间内让人快速接受念佛求生极乐世界的妙法?就是将极乐世界的种种好处说给他。先用利益打动他的心,凡夫没有不贪利的。

你把极乐世界的无限美好与往生到极乐世界不贫不病不死的好处简简单单说给他,他就会欣然乐受,愿意继续往下听,往深处修。愿意死心塌地的念佛。这是说法的窍门,巧妙。不生忧恼。自己讲经说法不疲不厌,越说越欢喜,听众越听越有趣,越听越想听,两方面都成就了。这就是不生忧恼,成绩出来了。不再杀盗淫妄,心善行善口善,乐于念佛就好。

【乃至昼夜思惟彼刹及佛功德】是一门心思都用在修行上,对人世间的是是非非,得得失失,都看淡了,不在乎了,只对念佛求生极乐世界感兴趣,白天晚上都精进用功,想着去极乐世界快速成佛,度化众生。这样的功夫我们修到了吗?基本上都没有修到。没有修到不要紧,抓紧时间干就能达到目的。

【彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土】功夫修到这样的程度,能够随时自在往生极乐世界。假若自己遇到特殊情况,周围都是逆缘,如同三千大千世界起了大火,当人被大火包围起来,念佛求生极乐世界的定功依然不失,镇定从容,在极大痛苦磨难之下,站着往生,坐着往生,不失威仪。

【是人已曾值过去佛,受菩提记,一切如来同所称赞】这位念佛那是大菩萨再来,在什么恶劣的环境下,都坚定不移的教化大众念佛求生极乐世界,顶着重重压力,干出一番事业。远公老菩萨是,善导老菩萨是。。。。。。

还有净公老菩萨,贤公老菩萨都是。这些大德受着常人难以忍受的坎坷与苦难,佛门龙象,大旗不倒。在诸佛力量的共同加持护佑下,他们都成功往生到极乐世界。

【是故应当专心信受、持诵、说行】

我们看专心两个字,修行要专要精,一门深入,长时精进。诸佛菩萨都是这样修行成就的,所以,教我们也如此修为。既然我们明白了念佛的道理,选择了净土法门,就如此专精下去,没有不成就的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第369集

二零一九年八月十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: