无量寿经解义-第六十四集

慧利 2019年3月25日13:58:36
评论
511
法藏因地第四

经文

佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。

我们今天探讨佛的最后两号:佛,世尊。我们先探讨佛。佛是印度人的发音,是佛陀两个字的缩写,中国人叫做圣人。佛字翻做中文的意思就是觉悟,觉者。那什么是觉悟,就是对自己以及自己生活的环境真正明白的人。这样的人是觉者。佛是明白人。

凡夫众对当人的生活环境明白不明白?不明白。大家都顾眼前的利益,都普遍的认为人死了什么都没有了,这是典型的唯物主义者。正因为我们不相信有六道轮回,大多数人干起恶事来胆大妄为,毫不顾忌。想到东窗事发,大不了一死,你拿我有什么办法?他豁得出去。这就是不明白宇宙人生的真相,盲目的干一切恶事,认为没有来生,没有报应。佛把六道轮回的真相说出来,相信的人害怕了,他做事情要前思后想,不敢作奸犯科。

六道轮回,迄今为止科学还没有发现这个事实,但佛陀在3000年前就把轮回与出轮回的真相与妙法完整的给我们报告出来。佛法是高级哲学,高级科学,不承认不行的。轮回的现象不要费力气从别处去找,就从我们的念头上发现。你一个人静处在室内,与外界完全隔绝,一切音响画面都不刺激你,但我们的念头一个接一个,控制不住的。

念头非常复杂,一会喜一会怒,一会恶一会善,变化无常。这就是现实当中轮回的铁证。念头与意识会不会因为肉身的不存在而消失呢?或者他本身有独立性呢?这个问题也不用费力气去查资料,我们晚上睡觉,睡着了,跟死人有什么差别!肉身不离床铺,一动不动,人家把你杀了你都不知道。可意识形态在漫游种种境界,遭遇种种人物,造做善恶事情,跟真的一模一样。人们把这个现象叫做做梦。这就是意识活动能够离开肉体独立存在的证据。

无量寿经解义-第六十四集
我们完全能顺藤摸瓜的推测下去,假如这一觉睡下去,神识受某事牵引,漫游到他非常喜欢,非常执着的境界当中去,再也不愿意回来,这个人就死了。死的是你的肉体,神识不会因为肉体的败坏而停止活动,执着停留在什么境界,就会变现出另一个身体。这个身体或者是畜牲,饿鬼,地狱苦身,或者是另一个人身,或者是天人的身份。执着于极乐世界,执着念阿弥陀佛圣号者,则变现出阿弥陀佛的极乐世界。

识的能力很大,我们怎么培养他,他怎么来。我们行为不善,他就取向恶处,我们心善行善,他则取向善处。我们诸恶不做,随缘做一切善而不着善相,他就自由自在,无拘无束,遇善行善,做完就走,了无痕迹。

佛家的核心思想是神不灭论。我们所做的善恶标记,都落谢在当人的神识当中,由不得种种念头不出现,想控制,谁能控制得了?愚蠢人认为自己干尽一切恶事没有人道就是无事人,自己骗不了自己的。那个做下恶事的记忆死死的缠定你,很多人在梦中被吓醒过来,有的人则在恐怖当中永远醒不过来。当人的所作所为粘缠在自己的意识当中,洗不净,刷不掉。必须自己去承受。这就是佛家所说的各人业障各人了,各人吃饭各人饱,别人替代不了你。就算佛圣大慈大悲也同样代替不了你。要觉悟,要回头,不要存侥幸心理,因因果果一丝一毫都不可逃避。中国老百姓经验总结说,做恶受报,远在儿孙,近在自身,不是不报,时候不到。这话与佛家所说的一样。中国古人有智慧。

佛是觉者,我们学佛也是为了觉悟。佛陀给众生最大的贡献,是道出轮回的真相而且成功的引导大众出离轮回,既然如此,大家从今以后就小心翼翼,把自己管理好,恶的场合不参与,恶的事情不造做,恶人小人不接触,是非闲话不出口,诸善有缘都去做。心里除了阿弥陀佛圣号什么都不保留,干干净净,一尘不染,虽然肉身还健健康康,心意识已经往生到了轮回之外的极乐世界,觉悟了。这个办法实在很妙。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第六十四集。二零一八年十月八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: