无量寿经解义-第342集

慧利 2019年7月21日07:26:23
评论
666
礼佛现光第三十八
【阿难即从座起,面西合掌,顶礼白言:我今愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事,种诸善根。顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。如黄金山,高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断】我们看,阿弥陀佛应阿难尊者之请,现相证明释迦如来所说皆真,极乐世界真实存在。

当阿弥陀佛现相以后,佛放光明,将十方诸佛刹土与极乐世界同时展现给大众,大家看的清楚分明。再也不怀疑释迦摩尼所说了。

我们看看阿弥陀佛出现的光辉形象:

【顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。如黄金山,高出一切诸世界上】

阿弥陀佛的身形很大,如同巍巍昆仑,高出一切诸佛世界。弥陀色象庄严端正,佛在这里用黄金山形容阿弥陀佛的形象。一座高大的金山,金光闪闪,照亮了四周。

当阿弥陀佛放光以后,尽虚空遍法界瞬间融为一体,这是两土导师威神加持。时间与空间的障碍没有了。时间与空间,是众生分别执着出来的,佛力加持,于会大众的善根福德因缘也成熟了,师资道合,彼此互相照耀。

大家仔细观察了十方诸佛国土,比来比去,反复衡量,看到一个真相:没有哪尊佛国土超过极乐世界,极乐世界集成一切诸佛国土之长,大众暗暗幸运自己认真聆听了这部无量寿经。看到了极乐世界。

在释迦如来一世说法当中,有两尊佛现相为世尊证明,证明释迦牟尼佛所说的都是正确的。一尊是多宝古佛,我们在法华经上看到过。多宝古佛早就入般涅槃了。肉身舍利供存在宝塔当中。当释迦佛需要多宝佛现身的时候,多宝佛以肉身复活,而且让给释迦如来半座,让释迦佛与自己平起平坐。这就大大提高了释迦牟尼佛在信众当中的威望。

法华经是释迦牟尼佛说的最后一部经,虽然佛陀苦口婆心讲经说法49年,座下的劣根学人仍然看不起释迦佛,僧团内的六群恶比丘趁机煽风点火,毁谤佛陀。

而在当时,古佛多宝如来很受大众的崇拜,多宝佛与释迦佛共同完成法华经,这是给佛陀一世说法的肯定。另一尊就是阿弥陀佛,在无量寿经当中应机示现。阿弥陀佛的出现非同小可,一帮反对释迦佛的人再也没话说了。

我们要知道,佛说有极乐世界,有阿弥陀佛,僧团当中反对这个说法的人很多,为什么呢?

这就是众生的法执。在当时,很多人执迷一个空字,陷在四空定当中,抓住佛在金刚经上所说的凡所有相皆是虚妄这句经文大做文章。既然执迷于空,便绝不回头向有。

而极乐世界的两个有字,是这些人不愿意承认也不愿意往生去的。

而且,还有一大批人当面批评释迦佛:一会说有,一会说空,一会教众生离相,一会又教着相,这到底是怎么回事!还有人振振有词的质问佛陀,成佛以后诸佛平等,诸佛国土当然也平等,你为什么非要大众去阿弥陀佛的极乐世界呢?

还把阿弥陀佛说成第一佛,所谓光中极尊,佛中之王,这明显将诸佛的平等境界分别为不平等,这又做何解释!有这样法执的修行人现在也很多。

佛陀针对这两个问题耐心解答了一次又一次。一些对佛法一知半解者,到死都没有搞清楚,还在给佛找问题。阿弥陀佛示现,就是解决这些问题的。

我们看经文:

【又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断】

这是一切诸佛也为释迦佛证明,证明释迦佛劝告大众往生极乐世界是正确的。

证明阿弥陀佛是佛中第一佛,极乐世界是一切诸佛国土当中第一殊胜,殷切劝告大众听释迦佛的,84000法门都以往生极乐世界为归宿。赞叹有极乐世界有阿弥陀佛是一切大众修行前方便,大众必须借假修真,借有修空。到极乐世界去修行是入有得空,符合释迦佛说教的精神。

这样给大众解释的不是一尊佛,而是所有的佛都这样说,无碍无断。这是每尊佛都在轮流说。每尊佛都劝告自己的有缘同修去极乐世界修行,讲经说法与阿弥陀佛一致,劝大家不要非议。我们学习经典要看出其中的奥秘,礼佛现光的奥秘就在这里。

阿难与于会大众听了看了这一切,激动不已。尊者对释迦佛,也对一切诸佛说:

【彼佛净刹,得未曾有,我亦愿乐生于彼土】大家仔细品味着句经文:阿难尊者代表一大批将信将疑的修行众说的。

这批人,说他参透佛所说的一切法吧,他对净土法门与往生极乐世界信不深,行不专,愿不切。说他没参透吧,他也承认释迦佛,也跟着释迦佛不离左右。

今天亲自看到也听到了,疑惑顿释,阿难代表这批大众对佛说:极乐世界这个地方我确实没有见到如此庄严的佛土,我现在了悟了,不再有法执了,我一定要去极乐世界修行。

想我当年,与释迦世尊您同在空王佛座下修行,而落于你后,迟迟断不尽烦恼,就是太自能,过份的相信息自己的能力,忽略了求生极乐世界。

其实,我们的师尊空王如来当时也是这样劝我们求生极乐世界的,我因为法执太重听不进去,耽误到现在成不了佛,过错全在我这里,诸佛说的都一样。感恩您,世尊。当阿难尊者表达结束以后,世尊怎么说呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第342集

二零一九年七月二十日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: