无量寿经解义-第331集(如贫得宝第三十七)

慧利 2019年7月10日06:14:23
评论
616
如贫得宝第三十七

【汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多。饮苦食毒,未尝宁息】

今天,我们探讨本经第三十七品经文:如贫得宝第三十七。

宝是什么?价值很高的珍品。一件珍品,对富贵人来说,诚然很珍惜,他会仔细收藏。

但对穷人来说,得到珍宝,那比他的命还珍惜。穷人的生活资料没有保证,过着饥寒交迫的日子,得到珍宝,不但解决了眼前的问题,还保证以后不再受穷,所以,贫者得到价值连城的宝贝,那心情如何,我们能想到的。

本品经文用如贫得宝形容修行人遇到净土法门,遇到无量寿经,再恰当不过了。我们有没有这样的心得体会?可能很多同修还没有意识到。净土法门太殊胜了,弥陀圣号太殊胜了。带业往生极乐世界更殊胜,将我们一步到位度出轮回,度成佛果。古今大德对无量寿经的评价都很高,高誉无量寿经是中本华严。确实如此。

华严经的份量之所以很重,就在于普贤菩萨十大愿王导归华藏世界的菩萨众共同到阿弥陀佛的极乐世界去参学,让华藏世界的菩萨们都以阿弥陀佛为榜样,以极乐世界为范本,跟阿弥陀佛学成以后,用与阿弥陀佛一样的理论方法度化众生,建造自己的极乐世界。

华严经如果没有普贤十愿导归极乐世界,华严就不圆满。因为,小乘学人与凡夫众对华藏世界望而生畏,大家靠自力修不到这个位次,修的太累,总是原地踏步,举步维艰。凡夫众反反复复出不了轮回,已经对修行绝望了。这都是我们眼前遇到的真实困难。

而华藏世界的大菩萨众,虽然是顶级的修行者,大家都有自己的难处。

难处是什么?是众生太难度,度化众生的工作不好做,没有一个十全十美的方法,将不同程度的修行人同时提高。对等觉菩萨来说,这个问题是摆在面前的拦路虎。

普贤菩萨用十大愿王,代表谁来引导大众去极乐世界?狭义的代表释迦如来,广义则代表十方三世一切诸佛。十大愿王导归极乐世界经普贤大士说出以后,华藏世界为之震动,华严会上活跃起来。

大家终于找到了自度度他的良方,到极乐世界去学习,菩萨们都有深刻的体会:极乐世界断烦恼特快。为什么快呢?环境好,老师好。极乐世界的实报庄严土不简单,在华藏世界迟迟断不了的无明习气,到极乐世界不知不觉的很快消失了,自己终于回归到梦寐以求的常寂光中,成佛了。

对于顶级修行众来说,大家为此做了比较,留在华藏世界的,与在极乐世界去的有了明显的差别:留在华藏世界的菩萨们还没有断最后的无明习气,还在等觉位,而跟普贤大士到极乐世界去的菩萨们,则成佛了。短短的时间,两种不同的结果,让华藏世界的菩萨们不约而同的拜倒在释迦如来与普贤大士座下。华严经的重头戏在这里。

华藏世界的大菩萨众,能接受净土法门,愿意到极乐世界去,这是他善根福德因缘到此成熟。

我们要知道,并不是华藏世界所有的菩萨都愿意去极乐世界的。不去,他就成不了佛。

在本经,我们看看弥勒菩萨,一尊候补佛,他学习到本经第35品,善根福德因缘才齐备了,法执破了,愿意到极乐世界去。佛说净土法门难信易行,我们看看这些顶级的修行众,等觉大菩萨,佛费了多少精神力气才把他们劝转到极乐世界的!

你的修行品位虽然高,但你没有成佛,还不算数。成佛了,才算真正有成绩。从这个角度来看,我们以凡夫身遇到佛法,遇到净土法门,又遇到无量寿经夏会本,果然如贫得宝一般珍惜这本经,我们很可能成就在等觉菩萨之前。这不是夸张的,有理论根据在。

普贤大士的真实身份是古佛再来。在华藏世界,释迦如来座下,大士示现做等觉菩萨,把真经传授给与自己同在华藏世界的菩萨大众。华严经说长道短,最后由古佛定调,没有人敢说多余话了。

普贤大士是华藏世界大菩萨们公认的第一学长,释迦如来的助教,同修们的大师兄,说话很有份量。有大德说,会集这部无量寿经的夏莲居老居士就是普贤再来,我们也能测度出一点。

因为,这部夏会本,老居士闭关十年会集成功,而且,经受风风雨雨,重重障碍普及到全球佛教界,这不是普通人能干成的。直到现在,反对会集本的人还不少。

但我们从中得到了夏会本的真实利益,任别人如何造谣生事,反对会集本,我们将如贫得宝一样,珍惜,学习,宣传这部经,将自己的有缘众生都劝信服,都到极乐世界去。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第331集

二零一九年七月九日

历史上的今天
7月
10
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: