无量寿经解义-第五十一集

慧利 2019年3月25日13:46:30
评论
530
大教缘起第三

经文

于是世尊告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫诸天人民。蜎飞蠕之类功德百千万倍。何以故。当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。

佛陀回答阿难尊者说:很好,很好。阿难,你的问题问的太好了,你是为了众生彻底得度,心怀着对众生的大爱,问出来的。你今天的提问,功德无量。胜过供养普天下的阿罗汉,辟支佛。更胜过供养诸天民众,乃至众生无法计算出来数目的飞禽走兽,蚊虫蚂蚁,一切微生物。我绝不是故意夸大你的功德,事实确实如是。为什么呢?因为,你今天的提问,诸天民众与一切有生命的众生,因为你的提问,而超脱轮回,成就佛果了。

佛陀这样说,在很多人看来,都有点夸大事实的样子,但是,佛圣不会言过其实的。佛既然如此说,阿难尊者就有这样的功德。善哉善哉,意思是很好,很好。佛连续说了两个很好,用意就很很深了。

经文

汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义

阿难尊者扮演小乘身份,示现做佛的使者,从世俗观点来看,委屈了他。尊者的真实修行程度已经成佛了。哀愍,就是慈悲怜悯。佛陀怜悯众生,为了觉悟众生,什么样的身份都示现。释迦牟尼佛知道阿难的底细。如此赞叹阿难尊者,佛心里有数。利乐,就是利益众生给与众生快乐。微妙之义,

就是念佛求生极乐世界这个法门。看起来一句阿弥陀佛,谁都会念,简单到了极处,但细细看来,能参透这句佛号的又有几个人呢!

虽然现在念佛的人慢慢多起来了,成就的又有几个?为什么人家能够念出成就来,我们念不出成就来呢?说到底,对念佛法门信愿行三资粮不具足,修行上不够专,不够精,把念佛当做了点缀。这还算好的,更有很多人根本就不承认念佛能往生极乐世界,根本就不相信有个极乐世界。还有,我亲自遇到过很多这一类的修行人,他看不起老实念佛的人。嘲笑一句佛号老实念下去的人是无能之辈。在净土法门已经普及的今天,很多人尚有这样的误解,那我们可想而知,佛陀宣说净土法门在当时的难度有多大。阿难尊者向佛提问,难能可贵,谁有这样的妙观察力呢?

经文

汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。

我们知道,供养一尊阿罗汉就有不得了的大福报,那供养一天下的阿罗汉,辟支佛,那个福报之大,大到不可思议。但佛在这里机锋一转,说,阿难尊者这一提问,功德比这大到无数倍。佛说的有道理。供养阿罗汉,辟支佛,自己不觉悟的话,充其量是修了一些人天福报。福报大到四空天界就不得了了。而对念佛往生极乐世界这个妙法参透了,当生觉悟,当生出轮回,这个功德胜于前者,佛给我们所教的是出轮回之法,任何停留在轮回当中贪受痴福的行为,佛都不赞成。我们无论做了多大的好事,都不要贪求回报,心里干干净净的,以往生极乐世界为目标方向,这个世界上再大的福报都是过眼云烟,假的,不值得我们留恋。

经文

布施累劫诸天人民。蜎飞蠕之类功德百千万倍。累劫,就是无量劫。无量劫当中有多少人众?无法计算。一小劫是16万8千年,20个小劫是一个中劫,4个中劫是一个大劫。地球上100年的时间,生生死死了多少人?迄今为止还没有人统计过。人道都无法统计出来,那天道呢,更没有办法统计了,还有蜎飞蠕之类,那数目比人天二众多得多。蜎飞是小飞虫,蠕动,是小爬虫。一天下有多少这样的众生,世间法的科学永远都统计不出来。一天下是多大?就是四大州众的一洲之大。南詹部洲,西牛贺洲,北俱卢洲,东胜神洲。如此大的范围,叫我们望尘莫及。佛说,供养所有的凡圣众生,功德不如往生极乐世界大,其中的意思我们已经说过了,自己的生死大事解决不了,一切都等于零。阿难尊者为众生请法,给虚空法界一切众生请出了带业出轮回的殊胜妙法。佛赞叹阿难,理所当然的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第五十一集。二零一八年九月二十五日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: