无量寿经解义-第291集

慧利 2019年5月31日07:41:11
评论
559
寿乐无极第三十二

【转变最胜。郁单成七宝,横揽成万物。光精明俱出,善好殊无比。著于无上下,洞达无边际。宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国】

我们继续探讨这品经文。

太上感应篇说得好:福祸无门,唯人自招。莫说无报,如影随形。这品经文,释迦祖师不但把六道众生苦辣酸甜,起起落落的原因展现给我们,还将众生出离轮回,超越圣道的深意说得清清楚楚。

阿罗汉,菩萨,还有佛果,都是断恶修善,不断提高人格证得的。很多同修急于求成,病急乱投医,到处乱跑,希望有那个高人代替自己成就,求神通,求感应,没有用的。

必须靠自己一五一十的去修。极乐世界也不是空想来的,也是自己善根,福德,因缘修圆满,自然报来的。

自性德能,我们作恶多端,它就变现出三途六道,自己受苦受难。

我们持戒念佛,做好人,说好话,办好事,它就显现出极乐世界。世间人都知道,但行好事,莫问前程。功夫做到了,一切都在不知不觉当中转变过来,谁也阻拦不了。

【光精明俱出,善好殊无比】

我们看这句经文,

【光精明】什么?就是智慧福德应用在现实当中,身口意表现出来的真善美。

真,佛圣绝不说假话,更不办假事。

善,善的行为到佛这里就圆满了,

美,佛的依报庄严,尽善尽美。

光,是智慧,

精,是无所不通,明是洞察万事万物。

这些功能,不懂佛法的人认为这是特异功能,对那些冒充佛菩萨的妖魔鬼怪佩服的五体投地,而把佛菩萨冷在一边。

妖魔鬼怪没有什么高深的学问,更不具备高尚的道德,它就靠玩弄小把戏骗人。

其实,神通,他根本就没有。真正的神通,是无所不知,无所不能,无处不到。妖魔鬼怪有吗?有的话,他还玩小把戏骗财骗色啊!他们玩弄的,是一些魔术。看魔术不要找他们,你买张门票去看魔术师表演,比他玩的更精彩。

他的把戏比三流的魔术师都不如。

佛门修的真功夫,真功夫是五戒十善,是三福六合三学六度普贤十愿,我们这里再加一条:就是老实念佛求生极乐世界。

把这些真实功德做下去,你就是佛,就是菩萨,阿罗汉。

【善好殊无比】

【善好】是善人好事。殊是殊胜,

【无比】自己的高尚品格无人能及,大众学习的榜样。

【著于无上下,洞达无边际】

【著】通着。就是触的意思。我们身体接触到哪里,始终受空间的限制,有前后左右上下的约束而不能穿越,在自己的小范围打转。

而着的约束没有了,上下前后的对立就随之打开,尽虚空遍法界就是自己。没有了时间与空间的限制,这就叫做见性。

阿罗汉出行不要交通工具的,想去哪里,念头一动,身体就到了哪里。

济公活佛就是这样的。老一辈修行人,谈起济公活佛生平的事迹,有很多神奇之处。几个人在一起谈起济公活佛,想见他,不知道他老人家这一向去哪里。

正说着,看看门外一晃一晃,他老人家就走进来。也不知道他从哪来的。

六通功能是所有众生都具备的,把见思烦恼断了,六通就开发出来了。在断见思的基础上接着断尘沙烦恼,无名烦恼,烦恼断尽了,自性德能则完全恢复。

我们说见性一事,阿罗汉见性了没有?见了一点点,不及格。如同我们考试考了50分,说你没学问吧,你懂一点,说你有学问吧,你半瓶醋,是这个意思。地上菩萨见了百分之八十,佛见到了百分百。

【洞达无边际】这是见的功能恢复了,眼见不受时间与空间的限制,

【洞达】就是通达无碍,无边无际的虚空,哪里都能看到。

我们在这里的一举一动,每说一句话,极乐世界所有大众都知道得清清楚楚,包括凡圣同居土的大众。凡是往生到极乐世界者,都洞达无边际。我们可怜哪!一叶障目不见森林,把与佛原本一样的智慧德能迷成了现在的受想行识,为生活奔波,为浊见烦恼,生活在极苦世界,受无量苦。要听佛菩萨的话,积极断当人的烦恼,让智慧当家。

【宜各勤精进,努力自求之】大自在境界,是众生都希望得到的,那我们就不要沉溺在杀盗淫妄当中给其他众生找麻烦也给自己找麻烦了,放过对方,原谅对方,把阿弥陀佛圣号供养给一切有缘,爱众生如同爱自己,大爱大慈,是我们恢复自性德的第一动力。

佛在这里殷勤劝告:要我们精进努力,精勤念佛求生极乐世界,把我们本有的宝藏开发出来。

【必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国】

【超绝】就是出离轮回。往生极乐世界,我们以凡夫身,一品烦恼都未断,而横空超越,太殊胜太幸运了。

往生极乐世界就是见性成佛。能悟入净土法门的人,是修行功夫纯熟的人,不是古佛再来,也是无始劫的善根福德因缘等齐了。极乐世界小看不得,弥陀圣号小看不得。往生无量清净阿弥陀佛的国土,是我们出离轮回迈出的第一步,也是终点站。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二九一集

二零一九年五月三十

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: