无量寿经解义-第255集

慧利 2019年4月24日08:32:20
评论
571
往生正因第二十五

 

复次阿难:若有善男子、善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相,种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转。

我们接着探讨这品经文:

 

昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。

对念佛人来说,这个世界是客栈,我们白天黑夜都要保持清醒的头脑,知道自己是什么身份,生活的态度是什么,遇到一切顺逆境缘,都用阿弥陀佛圣号提醒自己:这是梦幻泡影!不能跟着境缘起烦恼,对轮回假相产生留恋。这样的境界,不是平空就有的,要下一番苦功:老实念佛,要严持戒律。马虎不得。

一条戒律就是一处保护层,保护我们不被世俗污染,站在新的高度,不断向上提升。对五戒十善要坚守不犯,犯一条戒,则是向三恶道靠近一步,与圣道相去甚远。

修行人就要这样严以律己,社会再乱,我们绝不能参与其中跟着乱,始终保持清净持戒,佛号不断,也只有这样修下去才有往生极乐世界的保证。清净心是由念佛与持戒修来的,每尊佛都依靠这样修成的,我们也一样。

 

饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。

对一切众生要爱护,把阿弥陀佛圣号平等布施给人与动物,把自己念佛修行的功德回向给尽虚空遍法界一切大众,这就是悉施与之。

回向众生与我同生极乐,这就是令得安乐。三界火宅没有安乐可谈,把众生度出轮回,度成佛果,这是诸佛的大愿。

有情,这两个字是什么意思?就是佛果位以下的所有大众。

没有成佛都是众生,我们是迷惑颠倒的有情众生,阿罗汉,菩萨,是觉悟的有情众生。极乐世界真正能给众生安全保障。三辈往生者,上有等觉菩萨,下有博地凡夫,大家到了极乐世界,诸佛就放心了。在极乐世界之外,都不安全。我们把求生极乐世界的重大意义报告清楚,是饶益有情第一功德。

轮回当中,众生朝不保夕,我们如果离开阿弥陀佛圣号,离开经教,你试试看,自己马上心慌意乱,惶惶不可终日。我们完全能够理解那些整天游手好闲找刺激的人,他没有精神寄托,被有戒律约束,与游魂散魄一样没有着落,很痛苦,找刺激是饮鸩止渴,越饮越痛苦。

阿弥陀佛圣号是定心药,常服定心妙药,世间的刺激就动摇不了你。你就能保持自己的清净心不散失,这是我们的经验之谈。

 

忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。

这是我们活着的任务。怎样忆念?就是老实念佛!

大家不要把忆念想的很抽象,我们看看《观无量寿经》,第十六观,画龙点睛,让大众持念阿弥陀佛圣号,以此摄心,求生极乐,就能修出成就。大道至简,我们平常以绕佛为主,走一步念一声佛,走累了就坐下念,念佛念累了就休息,止静,休息好了接着念。这样不急不缓,不中断,用长远功夫,不能听这个说观想,那个说禅坐,就把自己听得乱了方步,不知道该怎么修。

有人叫你去修般舟三昧,你谢绝了,不是不让你去参加,你没有这个能耐。般舟三昧一期是90天,90天不坐不卧,走着念佛,你试试自己能不能做到?般舟一昼夜,年轻人,身体好的能做到,我年轻时也这样修过,但对比起来,还是细水长流,不急不缓这样的效果好。

念佛功夫成熟了,极乐世界就会出现在你面前。观想极乐世界,大家都没有这个能力。本经用长达十几品经文介绍极乐世界的美好,我们心里有数就行。

 

是人命终,如佛色相,种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转

一辈子老老实实念佛,本本分分做人,诚诚恳恳求生极乐世界,尽形寿将这样功夫做下去,命终就无病无恼。如佛色相,该做何解释?佛的色相是什么样的?

我们前面探讨了很多,似乎都与念佛人往生之时对不上号,这里的如佛色相,是指往生者跟佛入般涅槃时一样,从从容容,镇静自若。释迦牟尼佛入灭之际,外道来向佛请法,说自己还有一些参不透的地方,佛在命终前的几个小时,还讲了一堂经。

五百比丘,对佛入灭以后如何主法,如何流传佛经,都一一问佛,佛都详细的给予说明。没有因为自己要入涅槃了而慌慌张张,语无伦次。念佛往生者在命终之际也应该是这样的吧!

 

如佛色相这样解释就很现实了。种种庄严,这是往生者的瑞相。天气很好,风和日丽,空气清新,还有淡淡的香息,天空五彩祥云,形状如佛如菩萨,如天龙,如凤凰,如极乐世界的亭台楼阁,甚至还有人听到隐隐约约的妙音乐,这都是种种庄严。

而庄严当中最令人感动的,是这个人最后一口气也在念佛。气断了,面色如生,根本看不出他是死人。他所在的地方磁场非常之好,人人感到心情舒畅,烦恼消失,善念增长。

这样的人就是净土大众学习的典范。说他是上品往生也行。

我们都要力求做上品往生的功夫,把精神精力用于念佛,用于弘法,世间法的一切娱乐概不参与,我们看看,上品往生者都是这样修出来的。目标方向清清楚楚,修行的路径也清清楚楚,照着人家的成功例子去做,人人都可以坐上一品莲华。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛.由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二五五集。二零一九年四月二十三日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: