无量寿经解义-第241集

慧利 2019年4月10日08:10:58
评论
523
决证极果第二十二

 

于一切处,既无标式名号,亦无取舍分别。唯受清净最上快乐。

我们看,极乐世界的大众既是最富有者,又是地地道道的无产阶级。说富有,大众的物质享受与精神享受都是一流的,说无产阶级,这里有证据:极乐世界的一切,都是公有化,没有谁私人的财产。

在极乐世界所有的地方,都是一个模式,就是佛在前面给说的,七宝林树,七宝讲堂,七宝莲池,任何往生到极乐世界者,看到的模式都一样。

你走进随便哪个讲堂,就坐下来听经,没有谁赶你出来,你理想有个单独休息的房子,房子很多,你随便进去休息就是。

没有给谁专定好的,写上谁的名号,别人不能进去。那你随便进去会不会走错门?这房子里面已经住了人,你走进去要打扰人家?不会的。

你需要的房子是你的心识变现出来的,你走进去当然只有你自己。所以,极乐世界的房子没有标记。我们这里,每条街道都有名字,街道上的住户都有编码。没有这些条件,邮件送不到,你的户口没法落,国家的人口管理就乱了。

现在的政府,给私人的宅地都有产权证,我们也看到很多关于财产继承问题打官司的事情,有的是跟外人打官司,有的是兄弟姐妹争老人的遗产打官司,没有产权证,你的房子就不合法。极乐世界没有这些麻烦。

 

既无标式名号,亦无取舍分别

这是大众的平等心开发出来了。你的我的他的,这是凡夫的境界,极乐世界都是圣人,没有贪占争斗。

取舍分别是什么?取,是把别人的强占给自己,舍,是自己不要的扔给别人,不是佛家的慈悲喜舍。分别,就是分此分彼,你的,我的。

 

唯受清净最上快乐。没有身外之物牵缠,大家就省心了,不需要做饭洗衣服,也不需要为有个住处劳累一辈子。现在的房子很贵,比之十年前,房价翻了10倍甚至更多。为了一套住房,有的人一辈子都还不清银行贷款,很苦啊。生活上不操心,心就操在修行上,当然进步很快。

我们从唯受清净最上快乐这句经文上要得到启示:不要管闲事,修行人就做修行功夫,其他的事情不要参与。

释迦如来一辈子没有给自己建道场,就是为了避免人我是非。佛讲经说法的祇树给孤独园,还有早期的竹林精舍,那是国家建造的,国王重臣牵头干的,佛只有在里面讲经说法的权利,没有产权证。佛的1250常随弟子也不要道场,人家供养道场让他们整理佛经,他们暂住在里面,道场修补等事,谁供养的谁去修补,僧众不操这个心,大家想争也争不成。

现代人胆大,自己到处化缘建个庙,他就是老大,主人,看到信众将大把的钱往寺院供养,修行人都坐不住了,争客堂之事,争这争那 争住持位,早把修行丢在九霄云外。

寺院的修行众,特别在末法时期,成效微乎其微。我本人跑了几个寺院准备出家,最后都被人家排挤出来。大家争名夺利,明的暗的往自己口袋装,修行上,每天勉强应付两堂早晚课,其余的时间都玩过去了,这样下去肯定没有成绩。

阿弥陀佛把极乐世界设计得太巧妙,不增长大众的贪心,而能让大众安心修行。我在有生之年,如果有能力,给大家筹建一个住众不超过20人的标准念佛堂,培养大家精进念佛,里面的设备,也是让大众住舒服,吃舒服,专精培养你一门深入,到你念佛上路了,你就回到自己家里去继续修行。

这里只给你提供学习班,没有常住。一批毕业了,念佛堂就空了。有新来的,继续培养他。

刚开始修行障碍重重,必须有个标准的地方让他依众靠众扎好根。他回到自己的工作岗位,家庭,就照这样一辈子修下去,保证成就。

我自己还干老本行,讲经。但我会协助新人念佛,把自己当年的经验传输给他们,让他们不走弯路。这样的培训班全国上下还没有。我这样做成功了,以后从这里出去的人都效法这个方式,净土宗就会兴盛起来。

有很多好材料,因为没有很好的人带他,培养他,结果在学佛路上半途而废,很可惜。

念佛堂建好以后,我遵守自己的原则,不管人,不管钱,不管事,求阿弥陀佛派极乐世界的大众来管理,我没有能力管,也没有精神管。

 

若有善男子、善女人,若已生,若当生,皆悉住于正定之聚。

我们看,往生极乐世界的条件是住正定聚,往生到极乐世界也是住正定聚。正定聚,就是照佛陀所说的,百分百落实佛的教诲。

具体的,就是修三福六合三学六度,普贤十愿。这就把佛法全部包括了。这就是正定聚。再加上一句阿弥陀佛专精勤念,我们这些未往生者,不久就往生了。

 

决定证于阿耨多罗三藐三菩提。成佛的先决条件就是这些。与以上所说的相背离,就成不了佛。阿耨多罗三藐三菩提,翻做中文的意思就是无上正等正觉。

 

何以故?若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故佛在这里给我们解释说,正因为极乐世界的大众住于正定聚,大家都成佛了。

如果左摇右摆,一会学佛,一会学魔,这样不定聚,是修不成的。或者干脆学魔,搞杀盗淫妄,还希望自己成仙成佛,到这里作威作福,命尽了再去极乐世界享福,那到什么时间都修不成功。正如楞严经上说的那样,煮沙求饭,非为饭本。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二四一集。二零一九年四月九日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐

 

历史上的今天
4月
10
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: