无量寿经解义-第240集

慧利 2019年4月9日08:11:16
评论
606
决证极果第二十二

 

复次阿难:彼佛国土,无有昏暗、火光、日月、星曜、昼夜之象,亦无岁月劫数之名,

佛陀说决证极果这品经文,主要是基于极乐世界的修学条件来说的。有好的教学条件,好的老师,好的生活环境,正确的修行方法,人人能够证得得佛果。一个人的成功,无论世出世间法,这都是必备条件,成佛大事,更不能缺少。

我们万缘放下求生极乐世界,就是给自己创造一系列条件。那我们对极乐世界更深一层的了解,发现阿弥陀佛的极乐国,时间与空间都不存在。很多同修对这个现象参不透,但极乐世界真实情况就是这样。

 

我们再看经文:无有昏暗、火光、日月、星曜、昼夜之象

.说没有昏暗,火光,这话我们能想象下去,极乐世界万物放光,不需要火光。我们此地也有很多能放光的物体,玻璃,还有其他瓷器,在阳光或者月光下也能放光,但离开了日月光明,他不能独立的闪光。

说到底,地球众生依靠日月才能生存下去,但极乐世界没有日月星辰,没有白天黑夜,从科学上说不通,我们要知道,现代科学,所依赖的,还是阿赖耶识,妄心作用,极乐世界是阿弥陀佛智慧当家。

极乐世界没有日月星辰,但物体放光恒常不息。

这是因为住众的智慧开发出来了。我们看,初果罗汉,就有天眼通,天耳通,他的见性与闻性恢复了很多。既然见性功能恢复了,所见的外境就没有障碍,没有障碍就没有黑暗。我们的见性不全,有黑暗的地方就看不见,需要借助光明照一照。

阿弥陀佛48愿说得好,所有往生极乐世界者,都圆满具备六通。说是极乐世界的万物放光,勿宁说是大众所见无碍。

整个极乐世界的住众都是清一色的六通恢复者,黑暗没有,昼夜没有,日月星曜无所谓有无,有,大家也用不到,无,大众也不在乎它的存灭。这就能讲通了。

我们看,天人就有五通,虽然天人的烦恼一品都未断,他尚有报得的小通,极乐世界比天界高出千万倍,大众有六通功能,就不足为奇了。

 

我们再看经文:亦无岁月劫数之名有时间概念,就有分别执着。

没有时间概念,说明大家到了极乐世界,烦恼虽然未断,心里却很清净,阿弥陀佛佛力加持,大众的日常生活都是诵经念佛,参禅打坐,在讲堂听经,心定在这里,没有婚丧嫁娶之事发生,也没有生老病死等情景出现,更没有日出而做,日没而息,也没有自己身体与年龄的迁移改变,心理上发生的作用,时间虽然有,但谁也不关心。

大家一心一意专注在修行上。极乐世界的大众是无量寿,这个无量,也就是没有岁月劫数,没有时间概念。

我们这里,人从刚生下来慢慢长大,一岁是360天,谁再怎么健忘,他不会忘掉自己的生辰八字与年龄。世间法的政府机关,给你注册登记,走上社会,工作,婚姻,都有年龄的标准。一辈子操不完的俗心,出门工作,手腕上还戴个表看时间,晚上几点睡,早晨几点起,上班几个小时,事事关乎时间,俗务缠身,时间观念已经深入人心,不可取消。

说极乐世界没有岁月劫数,我们要知道,岁月劫数是众生的业力作用,这一劫众生寿长几何,将有多少众生出世,大众的共业与各人的业力决定,极乐世界是阿弥陀佛大愿使然,往生极乐世界者都是不成佛果,不离极乐。

同样是众生,一个希望自己马上成佛而不顾一切精进努力,忘记了时间,一个则在轮回当中争名夺利,不肯出离。不同的人生观造就了圣与凡。极乐世界,很多人往生的第一天就坐进来阿弥陀佛的讲堂听经,时间过了多久,他不知道。等他听经闻法烦恼断尽,回归常寂光净土之时,他感觉到只是一刹那。而这一刹那的时间,外界十劫八劫都过去了。

正如同虚云老和尚入定以后,他自己不知道时间过了多久,只记得自己刚才煮了一锅芋头还没有熟,当他再次揭开锅以后,芋头早就霉烂了很久,别人给他算时间,将近一个月时间过去了。极乐世界大众没有时间概念,大概与这一样情景吧。

 

复无住著家室。于一切处,既无标式名号,亦无取舍分别。

我们再看经文:没有时间概念,也没有空间概念。前面几品经文,佛给我们介绍了极乐世界的建筑物,大众的住处都是七宝成就。这里反过来说没有住着家室,如何解释呢?

家,是烦恼的代名词。我们通常把僧众称为出家人,这是对僧众的美称,绝对不是贬低人家的。

出家,说明人家有非凡的勇气断烦恼,能放得下。这样的人有资格做大众弟子的规范师。

释迦如来全部的资产就是三衣一钵。佛教弟子放下,自己首先第一个放下了。极乐世界没有住著家室,是大家破除身见以后的无牵无挂。身体没有了,还要房子干什么!房子对凡夫众来说是藏身的。

极乐世界的大众没有了身体,不需要房子,房子就没有了。跟我们前面讲的吃饭是一个道理,住房,是一部分刚往生者,对住宅的概念还没有消失,念头一动,住宅就出现了,但大家很快就发现,极乐世界不热不冷,干干净净,坐在七宝树下,正好。房子简直是画蛇添足。房子就消失了。是这个意思。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二四0集。二零一九年四月八日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: