无量寿经解义-第229集

慧利 2019年3月29日07:53:57
评论
632
 

 

超世希有第十八

经文

第六天王,若比极乐国中,菩萨声闻,光颜容色,虽万亿倍,不相及逮。

我们继续探讨这段经文:天人的相貌与物质享受,我们看,一层比一层殊胜。这是前世所修得的。修得福报大,心地清净,自然感招的善报。但无论天界众生如何美好,终是轮回性质,有漏福报,有缺陷的。

佛陀示现八相成道,32相,80种好,那委屈了佛陀!从哪里看出的?

就从这几句经文上看到的。释迦如来告诉我们,欲界六天的天人,各方面就到顶了,远远超越了转轮王的形象。而佛陀的32相80种好,那是依据转轮圣王的形象示现在我们这里的,佛的无量相好,是世间语言无法形容的。

极乐世界前三土的大众,其精神风貌,第六天人与之相比,相差万亿倍!差别太大了。佛是如语者,实语者,不妄语者,绝不会夸大事实,说得都是真实情况。

经文

不相及逮,就是无法相比。

这个字,就是够不着的意思。极乐世界的大众就有这样殊胜庄严,从凡圣同居土到实报庄严土,都是一样的。走进了极乐世界,满眼都是无尽庄严的大众,这样的风景,我们到哪里去找啊!

世间法的福报是水花镜月,靠不住的。财富会消散,相貌会变老,身体会坏死。一切都是无常的。换句话说,福报有多大,烦恼就有多少。小人物的柴米油盐,大人物的治国平天下,其压力都一样大。感情上,人事上,谁活得都不轻松。那我们要问,到底在这个世界上那类人活的没有压力?

念佛的人。念佛时间久了,智慧开了,看破了,也放下了,这类人没有压力。没有压力就能活出人生的质量来。俗眼看不见这个奥秘,极乐世界的大众知道,老实念佛的人是世间第一福报之人。

我们求生极乐世界,绝不是冲着极乐世界大众的相好殊胜而去的,而是修一颗清净心,一颗纯善的心。

念佛要把这样的功夫念出来。极乐世界的无限美好,正是念佛人心感之净,清净平等觉悟的心感应出来的。我们修一切善,一定要把所修之点点滴滴功德回向求生极乐世界,不求人天福报。

经文

我们再看经文:所处宫殿,衣服饮食,犹如他化自在天王。这是极乐世界大众的物质享受。欲界大众的福报,到了他化自在天王,至高无上。而欲界自在天王只有一个,谁能争到这个位子?

第六天王的福报虽大,有尽头,痴福,享受尽了要下三途受苦的。有福无慧,毁谤正法,残害佛陀,障碍菩萨向佛位进修。这就是有漏福报的所作所为。

凡夫众羡慕天王的享受,这是人之常情,佛陀不反对,阿弥陀佛就满我们这个愿:看看我们到极乐世界以后,个个人所享受的,都跟第六天王一样,而且,这样的大福报是恒常的,永远享受不尽,直到回归常寂光净土。

经文

至于威德、阶位、神通变化,一切天人,不可为比,百千万亿,不可计倍。

有的同修很羡慕的天人的神通,天人的神通没有用。为什么这样说呢?天有天规。天人与天人之间的神通作用,相当于我们这里人与人之间的行动一样,有约束的,不是大家想的,想干什么就干什么。

天人不能跨越他的权力范围,不能私自向人间透露祸福吉凶。更不能私自用神通在人间作用。

这要犯天规的。天人还是凡夫,跟我们一样烦恼,不值得我们羡慕。威德,是修养。凡夫众谈不上有修养,圣人的道德水平那是真有修养。

极乐世界的大众个个都师法阿弥陀佛,天人怎么能相比呢!

经文

阶位极乐世界的大众是超出轮回的圣者,天人是凡夫,比不上。神通变化,那是报得的一点点雕虫小技,由不得他自己的。而极乐世界的大众则能随心所欲,自在运用神通。这都是明摆的。何去何从,大家心里要有数。

经文

无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议。佛语重心长的对阿难尊者,也是对一切有缘闻到这部经的大众说,阿弥陀佛的极乐世界,我们往生到哪里的功德利益,是没有办法说尽的。只有往生到极乐世界身临其境,才能知道。佛在这里只是说了一点点,针对大家最关心的问题略做解释,其他的还很多。

今天时间到了,谢谢大家,我们同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二二九集。二零一九年三月二十八日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

 

 

 

历史上的今天
3月
29
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: