《金刚经》第78集

慧利 2024年10月23日10:24:34
评论
4

金刚经讲记 第十六品 能净业障分 【复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。】 消除宿世罪业,就是断除诸恶,当下行善,没有投机取巧的办法。如果那尊佛给弟子说有个办法不要断恶就能消业,那这尊佛肯定是妖魔鬼怪变化冒充的。外道夸张他们有无量功能,徒众所得的一切他都能给于,徒众不听他的话他就降灾,这是标准的邪教组织。各人的罪业必须各人了断,父子上山,各自努力。恶业断一分,福德智慧就增长一分,绝不是外来力量能赐给的。 天地之间的司察神明给众生添福增罪,也是根据各人的善恶行为裁决的,他不能无缘无故的添减。修行全靠自用心,师父不过指路人。【须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,】这是释迦祖师给我们说他在因地上的行持。然灯佛,是给释迦祖师受记成佛的古佛。燃灯佛为什么给释迦佛授记成佛?因为释迦祖师通过了歌利王的大考,忍辱波罗蜜修成了。 一个人,在凌迟酷刑之下坦然接受恶缘感招的恶报,无怨无悔,无丝毫嗔怒,他还有什么看不破、放不下的?燃灯古佛当然给他授记成佛。悉皆供养承事,是释迦祖师作到了普皆供养:八百四千万亿那由他诸佛,表一切佛。这些佛,有已经成佛的,还有未来佛。未来佛是谁?三途六道十法界的一切大众都是。地狱众生是不是佛?是。饿鬼畜牲是不是佛?是。我的怨家债主是不是佛?同样是。释迦的平等供养承事,是他不执着、无分别的广阔境界!修行是过自己关,与别人没有关系。 贪嗔痴慢,名利是非,这些关都要闯过,否则就成不了佛果。我们必须明白,成佛,是我自己的事,我修成佛果了,我的有缘众生还在凡位,他报复寻仇残害我,我就当三岁孩童用小拳头打了一下,一笑了之,不就结了吗!想开了、看开了。没有过不去的火焰山,眼睛也没有一个仇人,到处风平浪静,无不祥和。 佛氏门中,诸法平等,普贤菩萨十大愿王之一的普皆供养,就是修平等心。心地平等,虚空法界无一障碍,任我遨游。无空过者,是释迦祖师生佛平等,无有等级分别。我们果然能将对佛菩萨的恭敬普及给一切大众,你当下就成佛了。生活中一毛一尘、一沙一滴都在勘验修行人的功夫,会修的,来一项障碍除一项障碍,不会修的,见了困难就回避退堕,给别人推责任,不肯承当,结果退堕到无间地狱去了。 【若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。】这是佛高度赞叹了参透《金刚经》的学人。参透《金刚经》者,他已经得到了般若智慧,佛说,他的行为举止,身口意三业肯定都是正能量。比之自己供养承事八百四千万亿那由他诸佛的功德大得多!供养的佛不少,但自己的妄想、分别、执着没有减少,充其量修了点福,没有智慧不行!所谓修福不修慧,大象挂缨络,修慧不修福,罗汉托空钵,福慧双修才能够到达佛果位。 如何修慧?深入经藏;如何修福?普皆供养。修慧不修福,是独有一肚子空头理论,说得天花乱坠,不干实事,不结善缘,到自己有事情没人帮忙,就算出家以后托钵化缘,也没人愿意供养他;修福不修慧,是用分别执着心行事,喜欢的人就帮助供养,不喜欢的人,那怕他饿死,自己理都不理,善是行了,行的很有限,得到的福报往往带着烦恼。我们看看历代的凡夫帝王就明白了:那个帝王不是烦恼一肚子?后宫的三宫六院、七十二嫔妃争风吃醋、互相算计,朝中的文武百官拉帮结派,有操不尽的闲心!无情最是帝王家,那个帝王不在是非当中混日子?自己是凡夫,又被是非牵缠其中,帝王、将相、大富豪,死后不堕恶道者少。广结善缘,福慧双修,这就是修金刚大智。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《金刚经》讲记第七十八集,二0二四年十月十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: