《金刚经》第77集

慧利 2024年10月23日10:24:12
评论
4

金刚经讲记 第十六品 能净业障分 【复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。】 能净业障分,是参学《金刚经》能消无始至今的业障,这毋庸置疑,学了《金刚经》,明白了凡所有相皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,就不会执着六道当中的名利是非,作清净旁观者,六道就消失了。净业感清净境界,染业感轮回境界,心作心是。业障是什么?是杀盗淫妄,是财色名利、五欲六尘。净业障,就是断恶修善,将这些烦恼转为智慧德能,释迦祖师围绕着这个主题,在般若时说得更深一层。《金刚经》不难参透,难在能行。学人果然能严持五戒、落实十善,专精念佛求生极乐世界,佛陀五时说法的精神就在其中,不劳苦参三藏十二部。 【复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。】何为为人轻贱?就是修行人受人冷眼、欺负,这是好事还是坏事?佛肯定的说,这样能消修行人的业障。确实如是:修行人的忍辱波罗蜜是怎样修成的?不着于相,如如不动:我没做错什么事,他人无中生有欺负我,这是前生结下的恶缘,今世报过来了。得到金刚三昧的修行人明白这个道理,绝无嗔恨报复之心,一笑了之,旧业随之消除。 矛盾的激化是旧怨新仇共同作用,一方觉悟了,让过对方,绝对闹不起来。《金刚经》一开始就让学人修持六度法门,如果忍辱功夫不过关,那学《金刚经》真是白学了。修学佛家诸经,就是为了完善自己的人格,若不如此,学经何用?五戒十善、六度万行都是造圣工程、超凡脱俗的正确方法,《金刚经》说的就是这个意思。佛家的忍辱,就是消业障。世界上绝对没有无缘无故的矛盾纠纷,看似这个人无辜的被别人欺负侮辱,前生的业障!凡情不理解,圣人看得清清楚楚。 佛家的不嗔,是和平过度,了结前怨。世界上有没有恶人?佛眼看一切众生都是佛,绝无善恶之分。因此,佛说,只有恶缘,没有恶人。我们看到,很多社会大众认为的恶人,他对自己的家人很和善,是个孝子、慈父。当他与家人聚在一起,根本看不到他有恶的一面,但他确实作了危害社会的恶事:对他人心狠手辣。这就是过去的恶缘,冤家对头聚在一起互相伤害,由不得他大动干戈。双方交锋,所谓打无好手、骂无好口,都吃亏。 有一位老僧,是行武出身,年轻时是位军官,身经百战,打了不少胜仗,杀敌无数,后来得了恐怖症,到处医治无效,出家修行以后慢慢好了。到他老年时期,某天,一位年轻人到寺院进香,随身带着兵器。见了老和尚莫名其妙的要杀他,寺院的大众赶紧阻拦,问年轻人:老师父又没惹你,你干吗要杀出家人呢?年轻人说不出为什么。老和尚一点也不生气,让弟子招呼年轻人吃了饭,他洗过澡换好衣服,对年轻人说:你可以动手处死我了。年轻人深思良久,用刀背在老和尚肩膀敲了三击,对大众说,命债我讨过了,我们彼此之间的账结清了。说完就大踏步走出寺院。 老和尚对众人说:这是他年轻时错杀的敌军将领。两家说好投降以后不杀俘虏,但他立功心切,最后还是将对方杀了。被杀的军官临死前发了毒誓要报复他,今天来的年轻人就是军官的后身。为了这件事,他生平一直很内疚,每每将修行功德回向给对方,以求化解怨业,今天,这段缘份终于结了。我们既然归依佛门,接受了佛家教诲,就要深信因果,从果上消因感化过去生中所结的恶缘,这就是度众生、净业障。释迦佛住世当年,想置佛于死地的人不少,但最终都被佛感化了。 先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提,佛果就是这样成就的。我们往生到极乐世界为什么成就快?阿弥陀佛时时刻刻跟大众讲说这个道理!极乐世界的大众受佛法化,千百亿化身分布在各处度化众生,牢记恩师阿弥陀佛的教诲,六通具足,知因知果,将六度万行落实在生活的每一处,因此,个个都快速回归常寂光净土。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《金刚经》讲记第七十七集,二0二四年十月十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: