地藏经第9集

慧利 2023年12月8日20:24:50
评论
134

地藏菩萨本愿经卷上
忉利天宫神通品第一
『放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。』
【禅波罗蜜音】,禅,就是禅定,外不着相,内不动心、净土法门所说的一心不乱,禅与定是一回事。禅定功夫到底是什么样的?这对没有佛教基础知识的人始终是个迷,人们将禅定想象得很神秘。那我们通俗的说给大众:禅定功夫,就是是能管住自己在任何境界当中诸恶不作、众善奉行,闲时管心、忙时管口,身口意三业一切向正,这就是禅定功夫。
这样一说,我们对修行学佛就不神秘了:人人可以修行,修行并不难!出家在家、男女老少,在自己的生活范围都能修行!禅定功夫,当然也是修来的。违背伦理道德的话不说,不合伦理规范的事不作,恶的念头不起,扎根于自己的工作岗位,兢兢业业做好本职工作,就是修大禅定功夫、行菩萨道。
生活在考验我们每个人,一个人是否有禅定功夫,就看他在名利是非当前能不能妥善的把握自己!修行的高级境界,即色到情迷能站得住、怒到发指能笑得出、苦到舌根能咽得下、急到燃眉能定得住、困到绝望能行得通、痛到肠断能忍得住、屈到愤极能受得起,喜到意满能沉得下、话到嘴边能停得住、财到眼前能看得淡。。。。。。修得这样功夫的人,就是得大禅定的圣贤。
周文王被囚羑里,纣王将他的儿子伯夷考杀害以后,做成肉酱送给文王吃,文王忍着剖心之痛,当着纣王的面吃下去,从此以后,纣王对他放松了警惕,文王乘机逃回西歧,推翻了虐纣腐朽势力,救万民于水火。凡是圣人,都具备以上大定功!
我们用什么方法能得到禅定功夫?老实念佛,念到一心不乱!往生极乐世界就有了跟佛一样的大定功。
【般若波罗蜜音。】般若,是大智慧。得到般若智慧者,就成圣了。大智慧的表现是绝不造轮回业!杀盗淫妄,五欲六尘,都是轮回的根本。判断一个人是否有智慧,佛家的统一标准是严持五戒、落实十善,念佛求生极乐世界。佛陀五时说法,都围绕着这个主题。有智慧的修行人都积极拥护佛的说教。由布施到持戒,再到忍辱、精进、禅定,般若,即因戒得定,因定开慧。一即六,六即一。
【慈悲音】佛家以慈悲为怀,爱护一切众生。佛圣度化众生受尽千辛万苦但无怨无悔,慈悲就在其中。【喜舍音】,是将烦恼习气舍干净,无贪嗔痴,纯戒定慧。【解脱音】是完全摆脱名利是非的束缚,跳出三界外,不在轮回中。【无漏音】漏,是烦恼的代名词,佛圣纯智慧当家,无烦恼。【智慧音】是劝大众断恶修善、成就佛果。
【大智慧音】,智慧前面加个大字,就是念佛求生极乐世界!佛陀一世说法,不离劝大众求生极乐世界。地藏王菩萨度化地狱众生,如果离开念佛求生极乐世界一法,地狱就永远空不了。净土念佛一法,三根普被、利钝兼收。众生的根性,钝到地狱众生就尽了!但念佛求生极乐世界,他们能得度!不用阿弥陀佛圣号引导地狱大众往生极乐世界,他们如何能出轮回?我们在以后经文上看到,光目女为救度母亲而下地狱,是念着佛号去的;她向诸佛请教救度母亲的方法,诸佛也是教她念佛摄心。
在地狱,因为她念着佛号,自身安然无恙、无间地狱的大众,因为佛号力量加持,在同一时间超升了!如此殊胜的度生妙法,我们学习《地藏经》,要参悟过来!智慧音与大智慧音,都是佛的法音,但因为佛说出了阿弥陀佛四十八愿、劝导大众求生极乐世界的方便法门,随之升级为大智慧。
【狮子吼音】是比喻佛陀说法如狮子吼、群魔镇慑!狮子是兽中之王,狮子咆哮,百兽伏首。【大狮子吼音】是劝告大众求生极乐世界!释迦祖师一世说法的精华就是宣扬了阿弥陀佛四十八愿、一切诸经都在诠释阿弥陀佛圣号!【云雷音、大云雷音】 意思也一样。佛陀说法如同春雷阵阵,唤醒沉迷的众生。
释迦佛如是说法,我们复讲佛的诸经,也要将净土念佛一法普及向一切大众!让末法时期的修行众学习每一部经,最终都信心充满,一心一意求生极乐世界。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《地藏经》讲记第九集,二0二三年十二月二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: