《楞严经》第268集

慧利 2022年1月15日15:25:47
评论
281

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五
【尔时世尊。普告众中诸大菩萨。及诸漏尽大阿罗汉。汝等菩萨及阿罗汉。生我法中。得成无学。吾今问汝。最初发心悟十八界。谁为圆通。从何方便入三摩地。憍陈那五比丘。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我在鹿苑。及于鸡园。观见如来最初成道。于佛音声。悟明四谛。佛问比丘。我初称解。如来印我名阿若多。妙音密圆。我于音声得阿罗汉。佛问圆通。如我所证。音声为上】
我们再探讨憍陈如尊者的修学报告【我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道。于佛音声,悟明四谛。】佛在鹿野苑说法,主要说因果。深明因果报应,是初学必修之道。苦集灭道四圣谛,就是因果。我们必须对自己的行为负责任,坏的身口意三业,必定招来恶果,身口意三业向善,则会招来善果。往更深处说,事事学习圣人,则会成就佛果。佛讲的阿含诸经,让鹿野苑的修行众彻通因果,这是憍陈如等人成功的基础。观见如来最初成道,如来最初成道靠什么?给鹿野苑大众所讲的,就是释迦牟尼佛与一切诸佛最初修学的。

佛说法有次序。佛是过来人,知道教初学从何着手,教学要切合大众的根性。初学,他不知道因缘果报的规律,放荡不羁,要让他收心,先得让他知道因果报应。在中国的古代,每个县城都有城隍庙,城隍庙就是因果城。里面陈列着世人瞒心昧己,伤天害理,暗室亏心招致的地狱苦报。挖心剥皮,非常残忍。看到这一切,就算再恶的人,都胆战心惊,收敛三分。城隍庙,是中国古代教学文明之一,能顶百万雄师。人人都懂因果报应的话,他就会自觉自愿的约束自己。

佛教在中国普及以后,城隍庙的设施还加上了行善得善报,乃至成佛成圣的善果。跟佛在鹿野苑教化大众的功德等齐。佛教发源于印度,开花结果在中国。为什么?中国人善根厚,老祖宗德高望重,后人接受熏陶,有根基。佛教传到中国,很快跟儒道二家结合,更发挥了佛陀教育的积极性。世界文明古国有四个:古巴比伦,古埃及,古印度,还有中国。我们仔细考察,支撑文明古国的是什么?就是圣贤教育。那个民族丢失圣贤教育,必然落后挨打!这是每个国家的领导人,每个公民都要深刻反思的。佛陀就是本着这个目标教化鹿野苑大众的。此前,五比丘众盲修瞎练,在婆罗门教学一点,在其他教派学一点,学了什么?超越不了轮回的世间法。对于因因果果,似信非信,对于出离轮回,更是茫然无知。佛教大众现在善道站住脚跟,在往上继续修。

【于佛音声,悟明四谛】佛的音声是讲经说法,佛没有闲话可说。说苦集灭道,憍陈如尊者听到了心里。苦,是我们现在为什么受苦。可以说,世界上没有一个不受苦的人!上流社会也罢,下层人民也罢,都是受苦人。其中最大的苦难是生死大苦!这是人人都逃不了的。佛说苦谛,从微小的苦受到生死大苦,一气呵成。苦的范围很广,小的苦呢,人家不高兴的看你一眼,你的苦就来了:心里苦,心里难受。大苦就更不用说了。我们有苦,佛就给我们说苦的原因,凡事找到原因就好办了。

集谛,就是苦的原因。接下来就是灭苦。灭谛就是灭苦的84000法门。我们依着每一个法门,都会证果成道。话是这样说的,可听进去的人实在不多!憍陈如尊者难能可贵,他听进去了。听进去以后如何行持呢?诸恶不做,众善奉行,自净其意,精进用功。尊者是从四圣谛开悟成道的。憍陈如实话实说,佛问修行圆通,我就是这样修成的,以听经为主修法门。《楞严经》第268集如我所证,音声为上。《楞严经》第268集这个音声就是听经闻法的法音。
憍陈如尊者报告圆满以后,谁接着报告呢?

我们看经文:【优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离,悟诸色性。以从不净白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道。如来印我名尼沙陀。尘色既尽。妙色密圆。我从色相。得阿罗汉。】

佛问圆通,如我所证,色因为上。这是优波尼沙陀尊者的修学报告,尊者是从观身不净看破放下,证果成道的。优波尼沙陀,翻做尘性。未遇到佛法之前,尊者是位贪图享受的人。要说六尘烦恼呢,人人都有,而这位优波尼沙陀,贪心胜于他人,当然,世界上没有免费的午餐,他贪的越凶,苦难越深。他曾经跌了很重的跟头。好在优波尼沙陀从那跌倒到那爬起,他闻佛说法,悟到了自己吃亏的原因,后面做了一系列的改造。尊者从何着手纠错的?从观身不净修起。

先前,他很注重衣着排场,跟迷头认影的演若达多很相似。为了满足衣食讲究,他挖空心思坑蒙拐骗找钱,人格扫地!所谓事君不忠,事父不孝,事兄不悌,事妻不义,事子不慈,事友不信,他全占了。长期高消费,花天酒地,任何人家的经济都不可能支持下去,最终,他铤而走险,偷盗贪污,触犯王法,被下大牢。这个跟头跌倒以后,他没有了东山再起的机会。孤独的在牢房中思前想后:都是身害了我!这个身体要吃要穿要住,多麻烦!要是没有身体就好了。觉悟以后的优波尼沙陀,痛心疾首,悔恨当初,为什么跟着身体造下如此罪业!也可能是人动善念,天必知之。因为他在服刑期间的良好表现,被提前释放了。获得自由以后的优波尼沙陀,无心于世间营谋。听人说释迦牟尼佛能解决众生的一切痛苦,他就归依到佛陀座下。佛陀如何教化优波尼沙陀尊者呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百六十八集,二零二二年元月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: